「しあわせのパン」時間  Smiling Bred さんのパン教室④・・・ミニ食くるみメープル

季節は~クリスマス♫
今年最後のレッスンでございます。
b0153550_2281462.jpg


本当は4人で申し込みしていたのですが
2人来れなくなってしまったので
私とシオンさん2人で参加しました。

Smiling Bread先生どうぞよろしくお願います
b0153550_2294592.jpg

雪山と冬の大自然のようなボウルの中

b0153550_22114333.jpg

捏ねてくるみを置きます。

生地の変化をお楽しみください
一次発酵前
b0153550_22124385.jpg

約50分の発酵後
b0153550_22162274.jpg


キャンパス地の中でベンチタイム
b0153550_22201269.jpg


成形をして、2次発酵
b0153550_2220558.jpg

完了
b0153550_22214111.jpg


b0153550_2231341.jpg

木漏れ日が部屋に入ってきて
いろんな話しながら
なんか、
良いよね~

b0153550_22334146.jpg

クープを入れて
メープルシロップをたっぷりかけて
オーブンへ入ります。

私たちはその間にランチタイム
b0153550_22344964.jpg

先生と娘さんの合作。
オリジナルの
アップルティーを。
りんごのスりおろし、皮が入っていて甘味があり
この甘味で十分。

b0153550_22353386.jpg


b0153550_22371722.jpg

先生の手作り
小松菜のスープ
人参のサラダ
りんごヨーグルト
どれもとても美味しいです
そして、先生が一足焼いてくださった、くるみメープルもいただきます。
超フワフワ~
ローストしたくるみがカリッとして
バターの風味があります。

b0153550_2244277.jpg


シオンさんも
地元山形の郷土料理
ひょう(葉)の煮物
ゼンマイみたい~
ひょうは
干してあるので
太陽のエネルギータップリです。
繊維質もたっぷりだし。

いろんな話しました・・・
楽しかったあ~

さて、
焼けました~
b0153550_22453265.jpg


いい香りを自動車に乗せ
楽しい時間が今年も無事過ごせました。
今年4回お邪魔したSmiling Breadさん。
来年も是非また
よろしくお願いします。
[PR]
by kokoayuki | 2012-12-18 22:35 | パンづくり | Comments(0)