2008年 09月 30日
旬の・・ね(^^)V
良く行く自然食品のお店のマダムが
「具沢山の味噌汁は最高の離乳食ですよ。」と
言っていて
まさしくそうだなあ~と
塩分控えめ・・・と一般論では言いますが
宇宙の法則
マクロビオテック的には
自然塩、天然塩は取って取りすぎることはないので
塩分は気にしていません。
お味噌に関しても
自然塩、天然塩を使用したものを使っています。
白味噌は
味噌自体が甘く
とても美味しい味噌汁ができあがります。
旬の食材は
最高の贅沢
自宅では
アミノ酸系の化学調味料・ダシの素は
基本的には使っていません。
昆布、椎茸などを使っています。
化学調味料になれると
物足りなさを感じるかも知れませんが
慣れると
食材が本来持つ
優しい味を
感じ
四季折々
たくさんの食材を
調達できる
日本にいることに
ホントに感謝してしまうのです。
合掌