2016年 05月 26日
お醤油づくり
COOK PADに沢山レシピが出ていたときは驚きました
それから
私の手作り大好きが始まった気がします
お醤油も作れるんですね
今年
お醤油を作ったところ
仲良しの
とちおとめにゃん会のみんなも
作りたい~と
味噌に続き
お醤油づくりをしました
6人集まりました
麹だけ頼もうかと思ったら
キットが
お醤油やさんで
出てました
かなり良心的な価格で
すべてがセット
麹(醤油作りの麹は自宅で作ることはできない) 塩も良質の海塩付
絞り袋や
良質の試し醤油までついてました
仕込む水は
みんなが好きなものを持ち寄り
1年間育てます
来年の
効き醤油会には
それぞれ違った醤油を味わえると思います
説明書も 小学生向きに かなり分かりやすく
日々混ぜる日も書きこめるようになっていました
この醤油屋さんの地域では
このキットで高学年の児童が作っているそうです
この日、醤油を作る会としてみんなから集金した中から
本当に気持ちですが
熊本地震の義援金として寄付させていただきました
家で我が家の5年生も仕込み
今年の夏休みの自由研究はもちろん
来年の夏休みの自由研究まで
継続して研究ノートをつけることにしました
仕込みの水は 5年生が日光の遠足で
汲んできた
御神水です。
味噌も酵素も醤油もお菓子もパンもそうですが
作っているみんなは
良質の材料と、愛のエネルギーで
作っています
それなりにお金もかかっています
おすそ分け 味見させて 教えて~
そんな場合
そこを理解していただけると何よりです