自家製酵母・天然酵母パン教室Céréales No3 

さくら市の
自家製酵母・天然酵母パン教室Céréales No3 
レーズン酵母で
基本のパンとキャラメルクリームパンを作りました





b0153550_08254543.jpg


出来上がった生地を
休めて
その後
それぞれが
好きなものをトッピング、2次発酵するところから始まります
b0153550_08260694.jpg





その後
一番最初に戻り
元種に粉あわせをして
捏ねて
持ち帰ります

その間に
教室で成形したパンを焼きます
b0153550_08263333.jpg



そして楽しみのランチタイム
b0153550_08271847.jpg


みんなで焼いたパンを
おなかがいっぱいになるまでいただき
b0153550_08273865.jpg



b0153550_08283262.jpg

[#


先生の素敵なお料理と一緒に楽しい時間
b0153550_08280582.jpg




キャロットラペ サラダ 塩豚スープ


別腹で
ダークチェリーのプリン
生徒さんみんなの好みの紅茶を
全員分、それぞれの抽出時間で入れてくださいました(すごいなあ)
b0153550_08285317.jpg





家に持ち帰った生地
b0153550_08292040.jpg


上手に焼けました
b0153550_08301504.jpg


いただいてきた干しぶどうは
もちろん酵母つくり
b0153550_08311625.jpg

酵素との大きな違い

国産にこだわらないことですね

酵母 酵素など
最近
実測で、
PH測ってみたら?と
理系の知り合いや友人に言われます

文系的に作っていたものを
理系的に翻訳するのも面白いですよ
[PR]
by kokoayuki | 2016-05-24 11:38 | Comments(0)