2015年 03月 22日
春分の日に仕込む、こだわりのお味噌 【サロン ド ナチュレ】
いつか美味しい味噌作りたいな~とずっと思ってましたし
夢ノートにも描いてました。
やっと叶った~♬
マダムのところですし、とっても嬉しいです。
有機栽培の人参に去年仕込んだ味噌をつけていただきながら
説明を聞きます
なんて、丸~い味の優しい甘味のある味噌なんでしょうねえ。
使うのは
国産無農薬大豆・さといらず
砂糖がいらないほど甘いので「砂糖いらず→さといらず」という品種の大豆
すでに一晩浸水し、茹でていただいてあるさといらずを食べてみました。
栗みたい~
ポクポクして
甘くておいしい
さといらずを
袋に入れて
捏ねながら潰していきます
(パン生地をこねるのに似てる。これ系のコネコネは大好き♬)
凄いテンションあがりまして^^
使う麹と塩がまたすごい
宇都宮産の自然栽培米「日本晴」から仕上げていただいた米麹と
「完全天日結晶塩」の海の日記を使います
麹をほぐして
塩と混ぜます
そして
つぶしたさといらずと
茹で汁を入れて
混ぜて
空気を抜きながら
団子にします
麹の働きで
混ぜてる手がツルツルになってきています
5㍑樽に仕込むんで相当の量ですが
団子をバシっと投げ入れて
ならしていきます。
「愛」を込めながらね。
樽8分目くらい埋まります
ここに
宇都宮酒造の酒粕で蓋をします
ここで魔法の呪文を唱えまして
無添加ラップでさらに蓋をして
完成です。
家で涼しい場所というので
我が家は北側に倉庫があるので
そちらへ。
ビニール袋に入れて・・・ということで
寝かせました。
10月末か11月にお披露目できると思いまあす
作る気持ちや工程は酵素みたいですが
大きく違うのは
半年間お約束で蓋を開けちゃいけないそうです。
出来てからのお楽しみにしましょ
他に
「塩谷在来青大豆」・「黒大豆(黒豆)」でも仕込んでいました
そうそう、今日は美味しいランチ付だったのです
続く・・・・
あ~楽しい^^