2014年 01月 03日
みんなと酵素づくり① 12月11日
震災前。
それから
酵素と出会ったり、知ったりする機会が多々あり
酵素・常在菌・・・いろいろレシピを聞いて作ったり、してましたが
ど~も
ふに落ちず・・・・
で、
去年になって
いろんなことが
明確になって
点が勝手に線になり
しっかりと勿体無くも伝授してくださる方と
コンタクトも取れたので
つくったところ
「やりたい!」「やりたい!」と
何人も声がかかったので
あれこれ私も
分からないことは
確認しながら
作りました。
7人のみなさんありがとです、
第一弾は
KちゃんTちゃんと・・・
12月11日です。
みんなで
旬の無農薬に近い
国産の果物、根菜、きのこ・・・を持ち寄って
シェア
和気あいあいと
毎回酵素づくりをしていて思うけど
愚痴も出なけりゃ
ため息も出ない
ほんとうに
ほんわかとした雰囲気の中で
出来るのが何よりもありがたい・・・
基本
お昼は持ち寄りましょうと言っているので
Kちゃん・・・パネパネのバケット
気泡がしっかり入っていて
噛みごたえたっぷり~
Kちゃん特製ミネストローネ 野菜たっぷり
同じく甘酢漬け
煮物
私はシュトーレンと酵素玄米
TちゃんはFujiyaでケーキを買ってきてくれました~
みんな観察日記のように
Line の酵素・酵母のグループトークで写真と内容でやり取り
無事、変化を各々確認して
濾しました。