2013年 12月 31日
マクロビ スイーツレッスン クリスマス
マクロビのスイーツレッスン クリスマスに参加させていただきましたl
乳製品も、白砂糖も、卵も使わないケーキ
豆腐をフープロでガ~っして作った2種類のクリーム
まるでお料理の材料
材料も吟味されています
バターも、卵も白砂糖も使わないスポンジ
とてもしっとりして、弾力があります
豆腐のクリームは
生クリームのように垂れてきません。
時間をおいても慌てる必要もありません
サンタさんのおヒゲだって豆腐クリームだから
垂れないんですよ。
こちらはフルーツケーキの生地
クリスマスケーキの上は粉糖じゃなく、ココナッツパウダーなんです
いろんなサンタさん
楽しくて素敵
さて、ランチタイム
サラダにかかっている玄米甘酒のドレッシング なんたる美味
玄米の雑炊・・・
体が綺麗になりますね
クリスマスケーキは
翌日もいただきましたが
1日置いたほうが、更にしっとり
豆腐クリームとスポンジが調和して
私は
食事がわりにいただきました。
もっともっと深めたい
マクロビ
宇宙の理にそった
マクロビの理論を知って15年。
なんて面白いんでしょうね。
いろんな場面で人に伝えていきたいです。