2013年 05月 17日
粉玉パン教室③・・・パリパリカレー
今月は(Smiling Bread)さん、シオンさんと
お邪魔してきました。
ABCのレシピにもあるパリパリカレーを作ります
6分割した生地に
ちょいと辛いツナカレーフィリングを入れて成形
パリパリの部分は、チーズを敷いて焼くからです。
焼き上がりは最後にお見せします
こちらはお土産用に焼いてくださったパン。
胚芽パン
ありがとうございます♪
いやあ~^^とても勉強になりました。
こちらはお昼用のパン生地
好きなようにクープを入れます
白神こだま酵母で焼いてあります。
とっても生地がしっとりして伸びがあるような気がしました。
このパンはランチに
たっぷりレモンと塩コショウのサラダ
ソラマメと豆乳のスープ
ストウブの鍋で調理した高級牛肉
サワークリームとマヨネーズを合わせたソースでいただきました^^
シオンさんが差し入れしてくれた
山形のおみ漬け
*おみ漬けとは(Wikipediaより)・・山形県特産の青菜を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、山形県内陸部の冬の郷土料理である。 余った野菜屑などを無駄にしない手法として、近江商人が伝えたことから、近江漬けと呼ばれるようになったのが始まりとされる。・
おみ漬けを挟んで食べても美味しかったです
デザートは先生の手作りヨーグルトアイスと
シオンさんの手作りういろう
そしてコーヒーを^^
専門的な話から
爆笑話
・・・時間が過ぎるのがあっという間だったから起きた実話・・・・
今月も素敵時間ありがとうございました
おっとっと
パリパリカレーが焼き上がりましたよ
辛い・・・んだけど
2年生2つもあっという間に
パパも美味しいと食べてました。
また、来月爆笑時間を・・・
あ、専門的な話にも入れて下さいね。