2012年 10月 17日
Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー
最初にモンブランのビスキュイ部分から・・・
クッキングペーパーに
小麦粉で型取り
メレンゲに
卵黄を混ぜ~小麦粉を混ぜ~
グルグルグル~っと成形
で焼きます。
その間に
ピーカンナッツとチョコチップスのカントリークッキーを焼きます
みんなが
「こんなに入れるのお!」と
贅沢なほどのピーンナッツとチョコチップスを生地に混ぜまして
スプーンで生地を落として
手に水をつけて成形すると
手がベタベタしないんですのよ。
焼いて~
完成品は
こちら
ショートニングが入っているので
サクサクしていて
おすそ分け前に
我が家の4年生と1年生二人で食べきっちゃいました・・・
1年生は
「これがまた美味いんだよね~」と
1人で話しながら食べていて嬉しいやらおかしいやら・・・
っと話しはモンブランに戻ります。
抹茶クリームを作ってスライムみたいに乗せます。
栗を回りにトッピング
生クリームで覆います。
(抹茶クリームも、マロンクリームも甘いので砂糖抜きです)
最後にマロンクリームで^^
完成!
抹茶クリームの苦味とまったりした生クリーム
あま~いマロンクリームがとても絶妙でした。
「おいしいいいいい」
試食したのはこちら。
本格的なモンブランが作れて感動
サクサクした美味しいクッキーに感激しながら
「純と愛は、朝から賑やかな調子のまま半年間放映するのかしら・・・・」
「梅ちゃん先生スペシャル見たあ?」
「忘れた」
そんな話しをしながらの
楽しいレッスンになりました。