人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー

Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・今回はSmiling Breadさんと陶芸教室で一緒のKanaさんと3人でした。

最初にモンブランのビスキュイ部分から・・・
Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー_b0153550_12253327.jpg

クッキングペーパーに
小麦粉で型取り

Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー_b0153550_1227661.jpg

メレンゲに
卵黄を混ぜ~小麦粉を混ぜ~

Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー_b0153550_12282292.jpg

グルグルグル~っと成形

で焼きます。

その間に
ピーカンナッツとチョコチップスのカントリークッキーを焼きます
Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー_b0153550_12293817.jpg

みんなが
「こんなに入れるのお!」と
贅沢なほどのピーンナッツとチョコチップスを生地に混ぜまして

Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー_b0153550_12311767.jpg

スプーンで生地を落として
手に水をつけて成形すると
手がベタベタしないんですのよ。

焼いて~
完成品は
こちら
Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー_b0153550_12334076.jpg

ショートニングが入っているので
サクサクしていて
おすそ分け前に
我が家の4年生と1年生二人で食べきっちゃいました・・・
1年生は
「これがまた美味いんだよね~」と
1人で話しながら食べていて嬉しいやらおかしいやら・・・

っと話しはモンブランに戻ります。

Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー_b0153550_1237836.jpg

抹茶クリームを作ってスライムみたいに乗せます。
栗を回りにトッピング

Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー_b0153550_12382624.jpg

生クリームで覆います。
(抹茶クリームも、マロンクリームも甘いので砂糖抜きです)

Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー_b0153550_12394442.jpg

最後にマロンクリームで^^

完成!
Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー_b0153550_1249505.jpg

抹茶クリームの苦味とまったりした生クリーム
あま~いマロンクリームがとても絶妙でした。
「おいしいいいいい」

Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑧・・・モンブラン&カントリークッキー_b0153550_1250385.jpg

試食したのはこちら。

本格的なモンブランが作れて感動
サクサクした美味しいクッキーに感激しながら
「純と愛は、朝から賑やかな調子のまま半年間放映するのかしら・・・・」
「梅ちゃん先生スペシャル見たあ?」
「忘れた」

そんな話しをしながらの
楽しいレッスンになりました。
by kokoayuki | 2012-10-17 12:40