2011年 11月 26日
1Day レッスン 圧力鍋使いこなし術!スープカレーとふっくらナン
圧力鍋使いこなし術 スープカレーとふっくらナンに参加してみました。
お料理は共同作業が多いので
知らない人とも楽しい時間を過ごせるので
とても好きです
ナンもピラフももちろんカレーも
基本的に
一つの圧力鍋で
時には下で煮て
上でざるで蒸しながら使いこなし
使います。
スープカレーの野菜は
ごろごろと大きいので
迫力あり。
ガラムマサラが入るので
体が
心底温まり
みんな食べてるときは
汗だく^^
ナンはイーストを予備発酵させました。(初めての経験)
焼かずに
蒸すので
モッチモチでした。
サラダのドレッシングも
圧力鍋で柔らかくした玉ねぎをドレッシングに使いました。
一つの圧力鍋を
有効に同時に活用するので
慣れるまでは時間がかかるかも・・・
だけど、
スープカレーが
とっても美味しくて
お友達が来るときに
作りたいと思ってます。
いつもは一眼レフで撮るのですが
目立っちゃうので
携帯で撮りましたが
そんな時に限って
後ろの方が
一眼で撮ってました。
そんなもんだわね。
次回から遠慮せず撮っちゃおう^^