<   2016年 11月 ( 57 )   > この月の画像一覧

b0153550_1853136.jpg
さくら市ミュージアム 幕末・明治・大正 しおやの医療史



午前中は小学校でPTAの仕事をして
その足で
向かいました~

解体新書の原著 古文書みたいで
良くわかりませんが
すっごい面白い。
それだけは伝わります。

研究して、研究して、今でも斬新に残っているのが
凄くて
無言で
ガラスに顔をくっつける寸前くらいになり
見入ってしまいました

初期の解剖刀とか
縫合糸とか
鍼とか
針とか

人体の中を
現代のイラストのようにわかりやすく
臓器が各々生きてるみたいに
描いてあったり
常時展示だったら
毎週でも行きたい~

何度も行きたい~

私の現世の心残りは
唯一
医療系に進まなかったことなので
面白くて
不思議で

何度も行ったり来たりしながら
そんなに広いスペースじゃないのに
「ほ~ほ~」言いながら
見てしまいました。

300円ですよ。
入場

是非1度どうぞ。






by kokoayuki | 2016-11-30 19:10 | Comments(0)


セブで仲良くなったYU~KIちゃんとは
おたがいの中間地点の
大宮でたまに会うのですが

YU~KIちゃんがおススメという
大宮のBanquet Restaurant FUKUROUさんでランチしました。

予約必須とのことで予約してもらい、
大宮駅西口を出ます。

歩くこと約5分

広々とした店内
ダーク調でおシャレです

おススメのプリフィックスランチコースは
1500円(税込1620円)

お茶とコーヒー系はフリーです

b0153550_19043987.jpg
私は、ジャスミンティ コーヒーなどをいただきました


◇季節野菜のサラダ 自家製ドレッシング

b0153550_18484447.jpg


◇本日のスープ(コーンスープ)

b0153550_18503174.jpg


前菜は

◇本日のおすすめ前菜(今日はㇿ-ストビーフ)
◇パテ ド カンパーニュと野菜のグレック
◇カツオのカルパッチョ
◇ソフトシェルシュリンプと舞茸のソテー マスタードソース
◇鶏胸肉のマリネ 焼き茄子のビネグレット
◇カナダ産オマール海老のポワレ アメリケーヌソース(+500円) から選べます

私はパテ ド カンパーニュと野菜のグレック

b0153550_18433980.jpg


◇本日のプティパスタ
b0153550_18514115.jpg


天然酵母のパンは係りの方が焼きたてを運んでくれまして、いろいろ選べます
もちろんお替り自由

b0153550_18550006.jpg

メインはこちらから選べます
◇サーモンのポワレ 焼葱ソース
◇牛ハラミのグリエ ポムフリット添え
◇大山鶏モモ肉のロースト ソースシュプレーム
◇牛タンの赤ワイン煮込み(+800円)
◇ロブスターのヴァプール 山椒ビネグレットソース(+1480円)

私は、大山鶏モモ肉のロースト ソースシュプレーム


b0153550_18571236.jpg

デザートも選べます

◇洋梨のクラフティ
◇りんごとさつま芋のタルト シナモンアイス添え
◇季節のソルベ
◇クラシックガトーショコラ
◇パティシエ厳選 デザートプレート(+¥500)

私は◇りんごとさつま芋のタルト シナモンアイス添え

b0153550_19025627.jpg


これで1620円はかなりお得です。
どれも、飽きない量なので
余計嬉しい

今までは
毎回いろんなお店をチョイスしてましたが
こちらの店は
月に1度メニューも変わるので
これからずっとこちらにしましょうと決めたのでした。








by kokoayuki | 2016-11-29 19:11 | Comments(0)

b0153550_16432116.jpg

好きなドーナツが12個で2000円だったので、
買ってきましたo(^o^)o
by kokoayuki | 2016-11-29 16:43 | Comments(0)

何度使っても

まともにセットできたことが無い
どちらが前かも分からん。

使えないー
b0153550_20323363.jpg

by kokoayuki | 2016-11-28 20:32 | Comments(0)

浅田舞さんトークショー

12月3日
小山のハーヴェストウォークで
浅田舞さんのトークショーですって

b0153550_20292406.jpg
b0153550_20305731.jpg


by kokoayuki | 2016-11-28 20:31 | Comments(0)

テレビ東京

元祖!大食い王決定戦 GTOhiyamaこと檜山普嗣さんは

なんとなんと、
私の母校
宇都宮清陵高校の国語の先生だそうです

この前の下野新聞の第1回進路希望調査では
清陵高校
定員割れしていたので
少しでも知名度が上がると良いです。

私が受験した1期生は
190人のところ500人近く受験したので
定員割れはとても悲しいです。

檜山先生世界大会もガンバって~


by kokoayuki | 2016-11-28 20:28 | Comments(0)

イーストでスコーン

イーストのワッフルが美味だったので、
スコーンもイーストで作りました。
いろいろなレシピをみましたが、冷蔵庫で数日発酵して作る生地が多いので楽です。
必要な分だけ室温に戻して、少量なのでトースターで焼きました。

b0153550_20185803.jpg


by kokoayuki | 2016-11-28 20:19 | Comments(0)

-

b0153550_1221579.jpg

こんな本があるんですね
私は99%ふつうのコーヒーばかりですがっ??

理由➡甘い飲み物が苦手だから
by kokoayuki | 2016-11-27 12:21 | Comments(0)

-

b0153550_9564628.jpg

宇南高前の
両側一車線
推定速度20㎞くらいのシルバーマークの軽のおばさま。走行妨害も良いとこです。
おばさまを何台も対抗車線にはみ出して追い越す。
もちろん、一車線で追い越し禁止の黄色のラインです。
違反です。承知でやってるんでしょうけど。

そのうちの1台のステップワゴンが、対向車が来て、あわや正面衝突寸前。

対向車線を走ってるわけでバックもできない、走行車線にも戻れない( ̄▽ ̄;)

ヒヤヒヤしました。

今、会社に来てその話をすると、どうやら有名婆さんらしい…
取り締まって下さい。
次回同じ場面に出くわしたら、迷わず警察に電話します。

そして、対向車線への追い越は、禁止ですから、大事故に繋がりますよ。
by kokoayuki | 2016-11-27 09:56 | Comments(0)

ワッフル

b0153550_23171759.jpg

BPじゃなく、イーストで、ワッフル生地を焼いた。
冷めてもカリフワで、
口のなかでも、BPみたいにもたつかない。
美味いなあ
この時間なのに(^o^ゞ
by kokoayuki | 2016-11-26 23:17 | Comments(0)