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なつかしいー

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薬師丸ひろ子 真田宏之 夏木マリの里見八剣伝 BSです
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by kokoayuki | 2016-05-30 22:34 | Comments(0)

自治会は運動会

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役員頑張ります
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by kokoayuki | 2016-05-29 07:41 | Comments(0)


お醤油づくりの後は
恒例の持ち寄りランチ


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Tちゃんのロールキャベツ。

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パンのN先生の明太子チャバタ、雑穀パン。


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チャバタは加水100% 作ってみた~い^^



KYOKOちゃんのこいしや食品の豆腐のスモーク。

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Sちゃんのパンナコッタ、

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こいしや食品の豆腐ドーナツ。


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なっちゃんの塩豚。

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キャベツと青紫蘇に巻いていただきました



わたしはAYUMI先生のお料理教室で習ったカオマンガイ
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みんな、持ち寄り
お勉強になりましたね~

また、次回♪
楽しみましょう

なっちゃん
場所の提供ありがとうございました







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by kokoayuki | 2016-05-27 17:57 | Comments(0)

込み上げるものが

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by kokoayuki | 2016-05-27 17:33 | Comments(0)

お醤油づくり

ちんすこう 八つ橋・・・「えっ 作れるの?」と思ったものが
COOK PADに沢山レシピが出ていたときは驚きました


それから
私の手作り大好きが始まった気がします

お醤油も作れるんですね

今年
お醤油を作ったところ

仲良しの
とちおとめにゃん会のみんなも
作りたい~と

味噌に続き
お醤油づくりをしました
6人集まりました
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麹だけ頼もうかと思ったら

キットが
お醤油やさんで
出てました


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かなり良心的な価格で
すべてがセット

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麹(醤油作りの麹は自宅で作ることはできない) 塩も良質の海塩付
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絞り袋や
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良質の試し醤油までついてました
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仕込む水は
みんなが好きなものを持ち寄り
1年間育てます

来年の
効き醤油会には
それぞれ違った醤油を味わえると思います

説明書も 小学生向きに かなり分かりやすく
日々混ぜる日も書きこめるようになっていました

この醤油屋さんの地域では
このキットで高学年の児童が作っているそうです



この日、醤油を作る会としてみんなから集金した中から
本当に気持ちですが
熊本地震の義援金として寄付させていただきました
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家で我が家の5年生も仕込み
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今年の夏休みの自由研究はもちろん
来年の夏休みの自由研究まで
継続して研究ノートをつけることにしました

仕込みの水は 5年生が日光の遠足で
汲んできた
御神水です。
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味噌も酵素も醤油もお菓子もパンもそうですが
作っているみんなは
良質の材料と、愛のエネルギーで
作っています

それなりにお金もかかっています

おすそ分け 味見させて 教えて~
そんな場合

そこを理解していただけると何よりです
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by kokoayuki | 2016-05-26 12:41 | Comments(0)

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世界ネコ歩きを見るセブさん

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かなりリラックス・・・

なりたさんは
朝帰りしたので 爆睡中



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by kokoayuki | 2016-05-26 08:22 | Comments(0)

AYUMI先生のHappy Kitchen お料理レッスン6

こんかいはAYUMI先生のタイにいたおじ様まで巻き込んだ
レシピでございました


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わたしにとって
お料理教室も パン教室も お菓子教室も
ただ、作るだけじゃなくて
いろんな話をしたり
癒される時間がメインなのです・・・

それが前提かな・・・


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約1時間で出来上がったのは

カオマンガイ(

海南鶏飯)

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カオマンガイとは
ご飯をぼそぼそっとした感じに
香辛料を入れて
チキンの茹で汁で炊くんです

美味しいです
タイにいるみたい~


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パクチーのねっこも使いました



パット・パック・リアムリミット(タイ風味野菜炒め)

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オイスターソースと
ナンプラーが
良いですよ



グーン・チュード・タオフー・カイザップ(スープ・薄味・豆腐・挽肉)
という意味のスープです


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具が沢山ありすぎてお腹一杯になりました



カオニャオ・マムマン(マンゴーともち米のココナッツミルクソースかけ)


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面白いんですが
タイのもち米で作るんです
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甘い!とにかく甘い!
ですが
食べちゃいます~
食べちゃいました~

くせになります


また、
宜しくお願いしますね^^









                       













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by kokoayuki | 2016-05-25 21:05 | Comments(0)

さくら市の
自家製酵母・天然酵母パン教室Céréales No3 
レーズン酵母で
基本のパンとキャラメルクリームパンを作りました





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出来上がった生地を
休めて
その後
それぞれが
好きなものをトッピング、2次発酵するところから始まります
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その後
一番最初に戻り
元種に粉あわせをして
捏ねて
持ち帰ります

その間に
教室で成形したパンを焼きます
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そして楽しみのランチタイム
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みんなで焼いたパンを
おなかがいっぱいになるまでいただき
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先生の素敵なお料理と一緒に楽しい時間
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キャロットラペ サラダ 塩豚スープ


別腹で
ダークチェリーのプリン
生徒さんみんなの好みの紅茶を
全員分、それぞれの抽出時間で入れてくださいました(すごいなあ)
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家に持ち帰った生地
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上手に焼けました
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いただいてきた干しぶどうは
もちろん酵母つくり
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酵素との大きな違い

国産にこだわらないことですね

酵母 酵素など
最近
実測で、
PH測ってみたら?と
理系の知り合いや友人に言われます

文系的に作っていたものを
理系的に翻訳するのも面白いですよ
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by kokoayuki | 2016-05-24 11:38 | Comments(0)


お料理教室の先生をしている
お友達のAYAちゃんに
新作のデザートをいただきました

豆漿(ドウジャン) マンゴーと小豆の豆腐スイーツ


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中国語で豆乳を豆漿というそうです

豆乳に
甘味を付けて
アガーでプリュンプリュンに仕上げ
マンゴーと小豆

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優しい甘さだし
豆乳だからヘルシーだし
ABCのお料理クラスのレシピは
本当に
来簡単で
本格的で
とっても美味しいのです

毎回感動・・・

AYAちゃん
ご馳走さまでした












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by kokoayuki | 2016-05-23 21:13 | Comments(0)

今から火の鳥〰まじっ?

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by kokoayuki | 2016-05-23 02:11 | Comments(0)