<   2016年 04月 ( 33 )   > この月の画像一覧

AYUMI先生のHappy Kitchen お料理レッスン 5

今月は
当日朝にSさんが急きょ参加♪

3人+先生のレッスンになりました

b0153550_20443199.jpg

b0153550_20450559.jpg

今月も
きゃっきゃ言いながら作った
なんと1時間弱のレッスンは

b0153550_20462840.jpg

豚肉の紅茶煮
使った紅茶のティーパック 15袋

b0153550_20480639.jpg
春野菜のリゾット
b0153550_20490964.jpg

ごぼうの豆乳ポタージュ

b0153550_20494265.jpg


レンコンチーズ

b0153550_20521387.jpg

イチゴクリーム大福

b0153550_20524501.jpg
ABCの先生何人か 同じことを言います
「一番美味しいデザートは、ABCの料理レッスンの中のデザートだね」

どいうことかと言うと
製菓レッスンのお菓子は難しいけど
料理レッスンの中でおまけのように作るデザートは、簡単で美味しいということ

納得・・・

今回も
お料理がもう配膳寸前まで
大福は作っていなくて
本当に数分で
このいちご大福作っちゃった・・・

それが
柔らかくて
すっごい美味しい

本当に美味しいんだもの・・・

来月、また楽しみです









[PR]
by kokoayuki | 2016-04-30 20:56 | Comments(0)


なかなか記事のアップができず溜まっております

暇そうに見えて
実は忙しいのかも 想像にお任せします

ある日
毎度の仲良しメンバーの4月生まれの
お誕生会をしました

ビストランテ・ボヌールさん
戸祭元町
パネッテリアビボを南に入って行きます


飲み放題付4500円のプラン

私は花粉がGW明けまで
ダメなんで~
ノンアルだけにしました


前菜は個々に

b0153550_22480878.jpg
その後は大皿で


b0153550_22462005.jpg
b0153550_22483855.jpg

b0153550_22485876.jpg

b0153550_22492243.jpg
b0153550_22495231.jpg
お誕生ケーキもお願いしました

b0153550_22502332.jpg
お誕生日おめでとう



b0153550_22513107.jpg


幹事さん しのみ~
お疲れ様でした

b0153550_22520359.jpg
お誘いいただきありがとさんです♪

これからも音楽を通して
また、素敵時間をご一緒ししましょう~











[PR]
by kokoayuki | 2016-04-29 22:55 | Comments(0)

育成会会議から帰宅

b0153550_21591993.jpg

[PR]
by kokoayuki | 2016-04-29 21:59 | Comments(0)

わらしべ長者みたいです

わらしべ長者になることが
結構ありますが




小田和正
46年のベストアルバム
 あの日 あの時

b0153550_22352530.jpg


しかも
初回仕様限定盤

b0153550_22362481.jpg

b0153550_22365552.jpg

ケーキ&パンの試食係りの
は~ちゃんから
いただいてしまいました・・・

いただくまでの経緯は
私とはーちゃんだけ知る
爆笑秘話(大げさ?)

・・・・わらしべ長者になったみたい^^

大切にするね
ありがと!






[PR]
by kokoayuki | 2016-04-28 22:41 | Comments(0)

クッチーナ ベジターレ マルヨシさんのお料理教室
いつもお邪魔しているKさん宅に出張していただきました

お声をかけていただき
ありがた~く
参加しました。

b0153550_21502863.jpg


いつもの素敵なみんな 7人と
楽しく
b0153550_21520393.jpg


b0153550_21533629.jpg
(↑なんだか、N先生、幸せそう?嬉しそう?だね)
b0153550_21544720.jpg

ときどき お手伝いしたり

b0153550_21560910.jpg


まるで モコミチ・・・

テレビ見てるみたい~

の2時間

マルヨシさんも一緒にお昼食べます
↑高校の後輩ですっ

b0153550_21583305.jpg


チェダーチーズのクラムチャウダー
豚とりんごのキャラメリゼ
キノコとアンチョビのパテ



b0153550_22021826.jpg

b0153550_22064252.jpg
あさりがふんわり~
仕上げのチェダーチーズが良い味だします



キノコとアンチョビのパテ
b0153550_22081365.jpg
沢山の種類のキノコをソテーしてから
FPへ・・・
簡単だけど
応用が効く1品です

豚とりんごキャラメリゼ
b0153550_22095555.jpg
分厚い とちぎのもち豚の
正確な筋切を教えていただき
リンゴジュースに漬けこんで
キャラメリゼしてしまうという
ほろ苦く~ 甘く~ の
ぜいたく品


こじんまりと
気の知れた素敵なメンバーに
お声かけいただき
ありがとです

また、楽しみにしてますね

感謝・・・








[PR]
by kokoayuki | 2016-04-26 22:17 | Comments(0)

いただきます~

b0153550_22151245.jpg
俊麺 なが田 です

[PR]
by kokoayuki | 2016-04-25 22:15 | Comments(0)

いただきます~

b0153550_22151245.jpg
俊麺 なが田 です

[PR]
by kokoayuki | 2016-04-25 22:15 | Comments(0)

オランジュ クレール(Orange Claire)さんで
お友達のAYAちゃんのお料理教室


b0153550_21501882.jpg
今回は
中華ちまき
焼き春巻き
手作り簡単しゅうまい
棒棒鶏
中華コーンスープ
杏仁豆腐
↑1時間ちょっとで、全部作っちゃいました~

すっごいですねえ

時短です
時短

逆に言えば
写真を撮る間もなく
テキパキテキパキ
AYAちゃんの指示と
私たちの手が動いているということです

b0153550_21542035.jpg

まずは
オランジュ クレール(Orange Claire)さんのオーナーさんの
お手製の
スムージー

b0153550_21550809.jpg

バイタミックスでビュンビュンと作ります
b0153550_21560689.jpg
結構スムージーでお腹いっぱいになっちゃうんですが^^


中華コーンスープ
b0153550_21564489.jpg






棒棒鶏
b0153550_21585341.jpg
鶏肉が
火を止めて余熱で調理するんで
時短です
それに
茹で汁は
中華スープに使いますから
エコでもあります

棒棒鶏ソースも
手作り
なににも合う味です

b0153550_22005123.jpg
芝麻醤で作るんですよ

揚げずに
焼いた春巻き

b0153550_22015067.jpg

ちまきも作りました

しゅうまいは
きちんと蒸すしゅうまいですが
作るまでの過程が
ビニール袋なんで
簡単です

b0153550_22025438.jpg

絶品だったのが
黒ゴマ杏仁豆腐


b0153550_22041195.jpg

簡単で
もちろん無添加で
甘さも控えめで
プルンプルンで
幸せでございます

ここに
毎度のことながら
オランジュ クレール(Orange Claire)さんのパンが
b0153550_22054857.jpg

クリームチーズに
ラムレーズンや、ナッツを入れたクリームが
パンにがっちり合います

お腹いっぱいで
全部食べるのは
無理だったので
お持ち帰りしました


AYAちゃん 今回もステキでしたわよ~ さすがの講師ですね。

あ~楽しかった・・・











[PR]
by kokoayuki | 2016-04-25 22:08 | Comments(0)

今日
パパは
ツーリングで
とと姉ちゃんのロケ地
旧黒羽町(現大田原市)須賀川小学校へ行ってきたそうです

b0153550_19474615.jpg

b0153550_19481295.jpg


b0153550_19505263.jpg
b0153550_19535962.jpg
(ガラス越しに撮影)


b0153550_19544317.jpg

県外ナンバーの車が
次々と・・・・

さすが
朝ドラ様ですねっ!!







[PR]
by kokoayuki | 2016-04-24 19:57 | Comments(0)

シュワシュワ

b0153550_12355365.jpg

b0153550_12355386.jpg

りんご酵母は完成したので、元種作りしてます

玄米乳酸菌(STAP細胞らしい)も、泡が出てきました
[PR]
by kokoayuki | 2016-04-24 12:35 | Comments(0)