Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑮
アプリコットクランブルケーキ&パフェ・ミルティーユを作ります。

パフェ・ミルティーユ
b0153550_19183011.jpg

チーズクリーム・ブルーベリーソース・ブルーベリームース・ブルーベリージュレを
その都度作り
層にします
b0153550_19213561.jpg


完成前にアプリコットのクランブルケーキを

た~っぷりのアプリコットを使います
b0153550_19231414.jpg

b0153550_192496.jpg

もったりとした生地に
アプリコットとクランブルを乗せて焼きます

試食タイム
b0153550_1925142.jpg


完成~

b0153550_19263763.jpg

先生が摘んできたフレッシュブルーベリーを沢山乗せました。
甘さ控えめで
4つの味が堪能できました。

b0153550_19285569.jpg

外はカリっと生地はしっとり。
アプリコットのほんのりとした酸っぱさが後をひきます。

美味しいわ~

生地の具合とか
どんな状態なのか、とか
以前だったら気にも止めず
レシピ通りに作るだけだった私ですが
見るとなんとなくですが
経験として感じるものがキャッチできるようになった気がします。

ありがたいわ♪
by kokoayuki | 2013-07-10 21:20 | お菓子づくり | Comments(2)

Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)14回目です。
今回はSmiling Breadさん」と一緒です。

シュークリームとココアと抹茶のマルグリット作ります。

シュー生地を作ります
b0153550_21113129.jpg

鍋で作った生地に
微調整しながら卵を加えてなじませていきます。
卵の量がとても微妙です。

生地を絞ります
b0153550_2113237.jpg

スライムがいっぱ~い

焼きましょ

クリームは
バニラビビーンズたっぷりのカスタードクリームと
固く泡立てた生クリームをかる~く合わせます
b0153550_21215378.jpg


こんな感じに仕上がりました^^
b0153550_21222932.jpg


続けてココアと抹茶のマルグレット
b0153550_21151790.jpg



ココアメレンゲ生地に
b0153550_21171829.jpg

抹茶アーモンド生地を入れます
b0153550_21181277.jpg


こちらも焼きます
アーモンドダイスを型にた~っぷり縫ってるので
表面はこうなります
b0153550_2125166.jpg


b0153550_2127125.jpg

b0153550_21291976.jpg

固めのシュー生地に軽~くバニラビーンズの香り漂うクリーム
大納言が入った色鮮やかな抹茶生地とココア生地がとてもマッチしたケーキ

ちょっと早めの父の日に持って行きました

また来月よろしくお願いします^^
by kokoayuki | 2013-06-11 21:33 | お菓子づくり | Comments(2)

豆乳パンナコッタ 

豆乳のパンナコッタ作ってみました。
b0153550_1336580.jpg


昨日ABCでレッスンの合間に出してくれたデザートプレートのパンナコッタが美味しかった・・・

それからずっと頭がパンナコッタ状態。
作らないと我慢できません・・・!

牛乳が足りない~ので豆乳追加!
ゼラチンが無い~のでアガーに変更!!

豆乳匂いは気にならず
プルンプルンの食感で出来上がりました!
by kokoayuki | 2013-06-06 13:40 | お菓子づくり | Comments(0)

Hちゃんママのお菓子教室(La Fraise)⑬
飽きっぽい私が、まあ良く続いてますわ・・・感心^^感心^^

今回は
フルーツタルトとチョコバナナババロアを作りました。

タルト生地に、ダークチェリー・洋梨・アプリコットをギュウギュウに入れ
b0153550_20565289.jpg

焼き上げます
b0153550_2101636.jpg

冷やしてる間に

チョコバナナババロアを作ります
b0153550_2131492.jpg

ペースト状にしたバナナとババロアを混ぜ
ゆる~く泡立てた生クリーム「きゃああ~」と言うほどゆる~い生クリームと合わせます
b0153550_217284.jpg

冷蔵庫で冷やしデコレーションして完成

まだタルトは冷やして
試食タイム
b0153550_218555.jpg


b0153550_2185244.jpg

フルーツタルトは
タルト部分のザクザク感男っぽく、
フルーツの酸っぱさがシビレそう。

チョコバナナババロアは
控えめの甘さと
軽~い食感
初恋みたい♡❤

これまたいろんな話をしながら過ごし

タルトにナパージュで光沢感を出して
グリーンの鮮やかなピスタチオを飾って完成です
b0153550_21112357.jpg


実家と妹に持って行ったのですが
味に小うるさい妹が絶賛していました

自分のレシピが毎月増えて
本当に幸せ。

新たな夢も生まれたところで
また
来月楽しみます^^
by kokoayuki | 2013-05-14 21:13 | お菓子づくり | Comments(2)