2009年 12月 17日 ( 1 )

b0153550_15574879.jpg


栃木県人が良く食べると言われるモロ

モウカザメですが

先日、唐揚げにしようと
買ってきて
揚げたらビックリ!

すごいアンモニア臭~

鼻が詰まっている人も一気に治るくらいの臭いです・・・・

これってどういうこと???と思ってネットで調べたら

サメは
〆ると次第にアンモニア臭が強くなるんだそうで・・・・・

多分、〆たばかりのサメでないことは
確かで
腐敗防止にアンモニア臭が強くなるのは良いけれど

あまりに臭って
作り手の私も
ちょっと勘弁^^:状態・・・・・・・

ですけども~
エコのため・・・・


翌日
庭に懲りずに鯉を狙いにくる
ネコちゃんへの
オヤツにしたのでした^^
[PR]
by kokoayuki | 2009-12-17 16:03 | Comments(0)