2017年 04月 19日
手作りのお醤油が完成した~
その後2回目はワイワイとみんなで仕込みました(こちらから)
今までもちょこちょこと味見はしてましたが
濾してみました
ふ・・・ふかい・・・なんと
深く
複雑な極めなだろう・・・
「醤油」という名ではなくて
例えるなら
「ソメイヨシノアヤメヒマワリコスモスポインセチア醤油」
「オグリキャップライシャワーディープインパクト醤油」
・・・
簡単にいうと
醤油という単純な名前でなくなく
1年間の
麹、大豆、塩、水そして
飼い主の私が
沢山の苦労を乗り切って
おたがい
気持ちを合わせ
心をひとつにした
Nコンや、高校野球、吹奏楽、サッカー・・・の
全国大会の最終ラウンドみたいな感じの味です。
仕込んだ量に比べ
濾したとき量はほんのわずか・・・
一滴も無駄にしたくない~
いや
無駄にできない~
作っているときは
グロテスクだなと思うことが
多々ありましたが
これからも
作り続けますよ。
また、作りたい人いたら
是非ご一報を。