人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手作りのお醤油が完成した~

去年の今頃仕込んだお醤油(こちらから

その後2回目は
ワイワイとみんなで仕込みました(こちらから)

今までもちょこちょこと味見はしてましたが
濾してみました

手作りのお醤油が完成した~_b0153550_10550642.jpg


ふ・・・ふかい・・・なんと
深く
複雑な極めなだろう・・・
手作りのお醤油が完成した~_b0153550_10553800.jpg

「醤油」という名ではなくて
例えるなら
「ソメイヨシノアヤメヒマワリコスモスポインセチア醤油」
「オグリキャップライシャワーディープインパクト醤油」
・・・


簡単にいうと
醤油という単純な名前でなくなく
1年間の
麹、大豆、塩、水そして
飼い主の私が
沢山の苦労を乗り切って
おたがい
気持ちを合わせ
心をひとつにした
Nコンや、高校野球、吹奏楽、サッカー・・・の
全国大会の最終ラウンドみたいな感じの味です。

仕込んだ量に比べ
濾したとき量はほんのわずか・・・

一滴も無駄にしたくない~
いや
無駄にできない~

作っているときは
グロテスクだなと思うことが
多々ありましたが
これからも
作り続けますよ。

また、作りたい人いたら
是非ご一報を。






by kokoayuki | 2017-04-19 17:47