2017年 01月 28日
お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ
前からリクエストしました
「オペラが作りた~い!!」
で、バレンタインに合わせて
企画していただいたので
レッスンしてもらいました。
工程はこんな感じなんでございますよ
ビスキュイ・ジョコンドを焼き
ラム酒たっぷりの珈琲シロップをこれでもかというくらい塗り
ガナッシュクリームを塗り
コーヒークリームを塗り
と
私たち
子供の
お受験のお話をしながら
地道な地道な作業をずっと繰り返しております
工程途中ですが
この日は
ラングドシャ(猫の舌)も作りましたのよ
戻ります
試食タイム
アップするとこんな感じ
では仕上げを
完成
層が厚いです。
出来上がったオペラは
4日間冷蔵庫で熟成させてから
一度冷凍
今日、室内楽の練習に
ちょっと早めのお世話チョコとして差し入れしました
正直
とても手間がかかりました
でも、みんなで
和気あいあいと作った
エネルギー満載のオペラです
今朝1人で
抹茶のオペラを作ってみましたが
手間もそうだけど
材料費が想定以上にかかるのでそれに驚きました
トランプタワーみたい・・・・
午後から室内楽の練習で、午前中に
抹茶オペラに
頭使い過ぎて
練習に行けるかどうか
本気で考えました。
差し入れしたオペラのほうは
美味しい美味しいって食べてくださったので
苦労も忘れた?忘れる?・・・
そしたら、
今度は苺のオペラに挑戦してみようかしら・・・