人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ


お菓子教室 (La Fraise) 
前からリクエストしました
「オペラが作りた~い!!」

で、バレンタインに合わせて
企画していただいたので
レッスンしてもらいました。

工程はこんな感じなんでございますよ

ビスキュイ・ジョコンドを焼き

お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20432621.jpg

ラム酒たっぷりの珈琲シロップをこれでもかというくらい塗り
お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20461162.jpg

ガナッシュクリームを塗り

お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20472073.jpg




お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20474269.jpg
生地を重ね
コーヒークリームを塗り
お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20483891.jpg


私たち
子供の
お受験のお話をしながら
地道な地道な作業をずっと繰り返しております

お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20491519.jpg

工程途中ですが
この日は
ラングドシャ(猫の舌)も作りましたのよ

お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20540873.jpg

戻ります


お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20544317.jpg

お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20550577.jpg
最終仕上げの前に
試食タイム

お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20553635.jpg

アップするとこんな感じ
お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20562923.jpg
すっごい濃厚です

では仕上げを

お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20571529.jpg

完成
層が厚いです。

お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_20575681.jpg

出来上がったオペラは
4日間冷蔵庫で熟成させてから
一度冷凍
今日、室内楽の練習に
ちょっと早めのお世話チョコとして差し入れしました

お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_21045669.jpg




正直
とても手間がかかりました
でも、みんなで
和気あいあいと作った
エネルギー満載のオペラです


今朝1人で
抹茶のオペラを作ってみましたが
手間もそうだけど
材料費が想定以上にかかるのでそれに驚きました

お菓子教室 (La Fraise) オペラ ラング.ド.シャ_b0153550_21104655.jpg



トランプタワーみたい・・・・

午後から室内楽の練習で、午前中に
抹茶オペラに
頭使い過ぎて
練習に行けるかどうか
本気で考えました。

差し入れしたオペラのほうは
美味しい美味しいって食べてくださったので
苦労も忘れた?忘れる?・・・

そしたら、
今度は苺のオペラに挑戦してみようかしら・・・



















by kokoayuki | 2017-01-28 21:14