人気ブログランキング | 話題のタグを見る

だから 自家製酵母は難しい


梨で酵母をおこし

産膜酵母も上にできて
だから 自家製酵母は難しい_b0153550_21502153.jpg
濁りもカスも出てきて
発酵香もでたので
こりゃ成功か~と思ったので


ストレート法で
生地を作りました
だから 自家製酵母は難しい_b0153550_21511042.jpg

しかし、14時間経過しても生地が緩んだだけで
大きくなった素振りは全くなし

そのあと冷蔵庫において
翌朝常温に戻し様子をみても
お返事してくれません・・・

・・・・
今回は
諦めて
クリスピーピザに変身しました

だから 自家製酵母は難しい_b0153550_21534951.jpg


天板一杯に広げ、バリッバリの生地に焼き上げて、あっという間になくなりました

自家製酵母は
先生でも失敗することがあるらしく
難しいのよね~

だからなかなかやる気が起きない・・・
→だから酵母が起きない

・・・というわけか・・・・






by kokoayuki | 2016-09-25 22:03