2016年 04月 17日
原因が分かった~!!
玄米甘酒酵母
今まで成功していただけに
我ながら
ちょっと凹む
何故?なぜ?わからん・・・
自家製酵母の先輩 YU~KOちゃんにも相談
(頼りになります♪)
でも、分からず
「どうしようかな。少しお休みしようかな・・・」と思っていて
ある瞬間
「!!!!!(`・0・´ノ*。゜*≡≡≡ノ´゜☆゜`ノ!!!」
もしかして!!!!!
そして
レシピを見て
こ、これ忘れてるかも・・・・・
玄米甘酒酵母を作るとき
私、酵母のエサになる
砂糖を入れてないかも・・・・・
YU~KOちゃんに聞くと
「酵母も酵素も一緒だよ~ エサ!」と
なので
残っていた
失敗作の玄米甘酒エキスに
砂糖を入れる
2日後
プクプクプクプク~シュワシュワ~
今までで一番元気子たち!!
うれし~
早速
元種作り
粉合わせして
成長して
パンになりました~!!!
うれし~
かわい~
YU~KOちゃんありがと~
私にとって
とっても楽しい作業です