2016年 04月 05日
今年の味噌作り
材料は、いろいろ考え、
いくら発酵食品とはいえ、
震災以降の不安を解消できる根拠は
改善できないので、大豆は特に、
他の材料も
真剣に向き合って、研究しているがんがんさんとも話し、
南方面の安心できるものを使うことにしました。
周りには
味噌作りしてる友達とか結構多いんで
多少作り方が違っても
仕上がりの味見会が楽しみです
大豆を約1日浸水させまして
圧力鍋で何回かに分けて煮ました
なんせ1㌔近いので
1度じゃ吹きこぼれます~
麹と塩(今回は海の精)を
「美味しくなってね~ 可愛いね~」と誉めながら混ぜて~の
大豆と混ぜて玉にします
樽にぶつけて空気を抜きながら慣らし
酒粕で覆います
去年は無添加ラップで覆いました(ク○ラップやサ○○ラップはコーティング剤が塗ってあるのでNGとか)
今年は
和紙で
蓋をして
袋に入れてるんですが
ちょうど、クリスマス近くに仕上がりにしたいので
クリスマスファンタジーの TDLの袋に入れました~^^
わが家の一番涼しい
北にある藏にお休みさせました~
味噌もミッキーと一緒だったら楽しいよね~^^
今日は実家で麦みそを作っていたという、Maeちゃんのお宅で
春休み中の娘ちゃん2人と一緒に
「美味しくなあれ♪」「可愛いね♪♪」と
ワイワイしながら
仕込みました
みんな楽しそうで
本当に微笑ましかったです~
出来上がったら試食会しましょうね~