2016年 03月 01日
粉玉パン教室 カンパーニュ&チャバタ 長時間低温発酵
久々 粉玉パン教室さんに
レッスンに出かけました
メンバーは
私、なっちゃん Aちゃん Kちゃん Kさんの5人です
(個人情報は大人もこの程度にします。)
先生も含めみんなが気心しれたメンバーなので
ワイワイ がやがやしながら
長時間低温熟成させた生地を
微妙に配合の違う分量で
扱いました
あはは~
きゃきゃきゃっと
言いながらできたのが
チャバタと
そして
カンパーニュ
これは↓チャバタの生地
ほんのすこし小さじ4分の1のイースト
高加水で
すごく ふにゃふにゃで扱いにくい生地ですが
癒される感触です
こちらはカンパーニュの生地
ライ麦が配合になっています
捏ねない生地で
自然にグルテンができるのを
待つので
モチモチです
パン パン パン パン・・・
パンを作る機会がつぎからつぎにやってきます
必然なのかな~と
そのありがたい機会に乗っかってます
どこに私は向かっているのかな~
なんて考えながら
持ち寄りランチの時間になります
続く・・・・