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粉玉パン教室 カンパーニュ&チャバタ 長時間低温発酵

久々 粉玉パン教室さんに
レッスンに出かけました
メンバーは
私、なっちゃん Aちゃん Kちゃん Kさんの5人です
(個人情報は大人もこの程度にします。)

先生も含めみんなが気心しれたメンバーなので
ワイワイ がやがやしながら
長時間低温熟成させた生地を
微妙に配合の違う分量で
扱いました

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あはは~
きゃきゃきゃっと
 
言いながらできたのが

チャバタと

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そして

カンパーニュ

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これは↓チャバタの生地
ほんのすこし小さじ4分の1のイースト

高加水で
すごく ふにゃふにゃで扱いにくい生地ですが
癒される感触です


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こちらはカンパーニュの生地
ライ麦が配合になっています

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捏ねない生地で
自然にグルテンができるのを
待つので
モチモチです

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パン パン パン パン・・・
パンを作る機会がつぎからつぎにやってきます

必然なのかな~と
そのありがたい機会に乗っかってます
どこに私は向かっているのかな~

なんて考えながら
持ち寄りランチの時間になります
続く・・・・

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by kokoayuki | 2016-03-01 20:52