2014年 03月 14日
粉玉パン教室・・・ベーグル作り 持ち寄りランチ 酵素
直美先生のところで
なっちゃん、あきちゃん、かずこちゃん、シオンさん、私で集合~
午前中パン作って、持ち寄りランチ食べて、瀬戸内の無農薬レモンの酵素づくりまで・・
写真は私のものとなっちゃんがとっても上手なのでなっちゃんのコメント入り写真を使います
白神こだま酵母で作ります
私は紫いもバージョン
みんなであれこれ作って
シェアしましょ~って話になりました
ここあバージョン(あたし?)
メープルチップとくるみ
紫いもはレモンピールとクリームチーズ
かぼちゃはレーズン、あんず、アーモンド
後は抹茶&チョコチップも作りました。
一度茹でてからすぐに!オーブンへ
自分の成形に一生懸命で
写真を撮り忘れましたが
シオンさんはチョコマーブルを作っていました~
お昼は持ち寄りにしました
しおんさんの米沢牛入り芋煮と笹巻き
あきちゃんのタコのマリネとじゃがいも粒マスタードと春キャベツと菜の花のオリーブ油等和え。
なっちゃんとかずこちゃんのテリーヌと玉ねぎのジャム
ゴボウの味噌漬けと黄身の醤油漬け。
持ち寄りってレシピも聞けるし本当に勉強になるし
美味しいよなあ~
その後2月20日に仕込んだ酵素をそれぞれ持参して利き酵素
みんな酵素に名前つけて作ってますのよ。
直美先生のグリーンレーズンの酵母も試飲しました。(酵素じゃなくて酵母)
そして
仕込みました。
先生には抹茶を立てていただいたり
コーヒーを入れていただいたり
充実の1日でした