2013年 11月 29日
お菓子教室(La Fraise)⑰・・・かぼちゃのモンブランタルト&フィナンシェヘーゼルナッツ
今回はハロウィンの時期だったので
かぼちゃのモンブランタルト&フィナンシェ ヘーゼルナッツを作ります
タルト生地が膨らまないように、無数にフォークで穴をあけます
アーモンドクリームをのせて焼きます
もちろんかぼちゃクリームも手作り
焦がしバターはフィナンシェ ヘーゼルナッツに使います
アーモンドパウダー ヘーゼルナッツパウダーの入った生地に冷めた
焦がしバターを入れて混ぜ
シリコン型に流します
良い香りに 上手に焼けました^^
さて、さて、お先に試食タイム
やっぱりお菓子作りとか、パン作りって理科の実験みたいで面白いなあ~
仕上げます カスタードクリームの上にホイップクリームを乗せ
ここで小細工するのがオサレなんですよね。
完成~!!
タルトの中の断面図はこんなです
フィナンシェは丸いほうが下なんですね~
作っているときは
言われても????だったことが
回数を重ねるにつれ
すこ~しずつ
「あ、こういうことかあ」と
分かるようになるのが
なんとも嬉しいものです^^
ケーキは
ほとんど差し入れしてます。
来月はクリスマスケーキですね^^