2013年 06月 17日
バニラシフォン ~2種のジャム~
烏山のイナガワさん。
今から20年近く前です。
オケのNさんがお土産にと持ってきてくれたのですが
も~の凄いフワフワでクシュクシュな感触にすんごい感激しました。
ことあるごとに烏山まで何度買いに行ったことか・・・
いろんな店のシフォンケーキを食べましたが
いまだに超える店はありません。
私もそんなシフォンケーキが作りたいと
シフォン製作歴も二桁。
絶対にBPを使わずに仕上げるのが
私のポリシー。
(BPが入ったシフォンはどうも粉っぽいし、口当たりがイマイチ)
だけど、自分で納得できる焼き上がりになったのは1度だけ。
いくつもいろんなレシピを熟読したけど
読んだだけでは伝わらないことが沢山あります
今回
ある目標ができたので
ABCでパンだけでなく、ケーキのコースをとることにしました。
初回は
シフォンケーキです。
レシピを見たら
BPを使わないレシピ
嬉しい~
今まで自分がやっていた以上に
卵黄を泡立てたり
卵白メレンゲの感覚を
目で納得したり
大胆に生地を混ぜたり
結構タイムラグがあって
泡がつぶれないのかと思ってしまいましたが
フワフワにあがりました
焼き時間にバニラミルクジャムとラズベリージャムを作りました
今回の先生は
オケの演奏会も偶然、
いつも聴きに来て下さっていた先生なのですが
教え方
ポイントアドバイスも丁寧で
細かい部分
専門的な部分も
分かりやすく教えてとても良かった~
こんな風に人に伝えらるようになりたいなあ。