2012年 12月 18日
「しあわせのパン」時間 Smiling Bred さんのパン教室④・・・ミニ食パンくるみメープル
季節は~クリスマス♫
今年最後のレッスンでございます。
本当は4人で申し込みしていたのですが
2人来れなくなってしまったので
私とシオンさんの2人で参加しました。
Smiling Bread先生どうぞよろしくお願います
雪山と冬の大自然のようなボウルの中
捏ねてくるみを置きます。
生地の変化をお楽しみください
一次発酵前
約50分の発酵後
キャンパス地の中でベンチタイム
成形をして、2次発酵
完了
木漏れ日が部屋に入ってきて
いろんな話しながら
なんか、
良いよね~
クープを入れて
メープルシロップをたっぷりかけて
オーブンへ入ります。
私たちはその間にランチタイム
先生と娘さんの合作。
オリジナルの
アップルティーを。
りんごのスりおろし、皮が入っていて甘味があり
この甘味で十分。
先生の手作り
小松菜のスープ
人参のサラダ
りんごヨーグルト
どれもとても美味しいです
そして、先生が一足焼いてくださった、くるみメープルもいただきます。
超フワフワ~
ローストしたくるみがカリッとして
バターの風味があります。
シオンさんも
地元山形の郷土料理
ひょう(葉)の煮物
ゼンマイみたい~
ひょうは
干してあるので
太陽のエネルギータップリです。
繊維質もたっぷりだし。
いろんな話しました・・・
楽しかったあ~
さて、
焼けました~
いい香りを自動車に乗せ
楽しい時間が今年も無事過ごせました。
今年4回お邪魔したSmiling Breadさん。
来年も是非また
よろしくお願いします。