2009年 11月 17日
小学校はお菓子づくり教室
お菓子づくり教室があり
お友達のあーちゃんママと参加してきました。
参加人数は約30名
5人ずつのグループで。
面識が無い方々でしたがとっても気さくで
みなさんお菓子にもちろん興味があるので
とっても楽しい時間でした。
これは私ですね^^
この日作ったのは
ロッシェ(岩)
材料が結構お高いかと存じます。
パユテフォユティーヌなんて初めて聞く材料も使っていました。
作り方としては割りと簡単で
湯煎で柔らかくしたホワイトチョコレートに
刻んだパユテフォユティーヌやピスタチオ・ドライイチゴ・を入れて固めるだけです。
ガレットブルトンヌ(ブリュターヌ地方の焼き菓子)
醗酵無塩バターを練り上げて作る焼き菓子ですが
バターにチーズの風味があり、あーちゃんママはチーズが苦手なので
ちょいと遠目に・・・・
焼き上がりはとても軽く
チーズとバターの不思議な風味がマッチして
おいしかったですよ。
モンブラン(白い山)
まずビスキュイを焼きまして
モンブランクリームを作り
ビスキュイをムースフィルムの○型でくり抜き(くり抜いた部分はみんなのオヤツ。
ビスキュイがとても軽くて甘くて子ども向きで、これだけ作っても良いかも)
アルミホイルの上に置いて
生クリームをまず乗せ(全体が甘いので生クリームは無糖)
その上にモンブランクリームをデコレーションして完成!!!
トータル時間は2時間半でしたが
とっても楽しく
和気あいあいとして
あっという間でした^^
参加費用も1000円と格安で
専門的な話も聞けて
とても為になりました。
こういう企画はとてもありがたいです^^